Le bypass, l’intervention qui réduit la taille de l’estomac
Le bypass ou court-circuit gastrique est une opération à la fois restrictive et malabsorvative, qui consiste à réduire la taille de l’estomac (environ 100 ml) en modifiant le circuit alimentaire habituel, ainsi qu’à perturber l’absorption des aliments. C’est la deuxième opération chirurgicale pour perdre de poids après la sleeve. Après l’opération, les aliments ne passent plus par le tube digestif mais vont directement dans l’intestin grêle, ce qui fait, de fait, diminuer la taille de l’estomac, qui se réduit. Les aliments très sucrés sont moins facilement digérés et entraînent une sensation de nausée lorsqu’ils sont ingérés, et la consommation baisse donc drastiquement. De leur côté, les graisses sont également moins digérées, ce qui permet au patient de moins les assimiler et donc de perdre du poids, surtout lorsque cette intervention est associée à une pratique sportive. Enfin, le bypass permet de réduire l’appétit grâce à une baisse du taux de ghréline, qui est l’hormone de la faim.
L’anneau gastrique, pour modifier la forme de l’estomac
La pose d’un anneau gastrique, qui est une technique de chirurgie restrictive tout comme la sleeve, permet de modifier la physiologie de l’estomac : il va venir le « compresser » en son centre pour le transformer en sablier. Après la pose, l’anneau, qui est gonflable, reste ajustable, ce qui permet au corps médical de contrôler la perte de poids tout au long du suivi post-opératoire. Bien que l’opérations soit réversible, l’anneau n’est pas fait pour être retiré : ceci entraînerait une reprise de poids. Une fois l’anneau posé, le patient ressentira une sensation de satiété plus rapide qu’avant, du fait de la contraction de son estomac, qui ne peut alors accueillir qu’une quantité restreinte de nourriture à la fois. Les repas doivent alors être prise lentement, petit à petit, en espaçant les bouchées.
Chirurgie de l’obésité : quels résultats sur la perte de poids ?
Nous l’avons vu, ces trois opérations s’adressent à des patients en situation d’obésité, et ne sont donc pas adaptées pour des personnes qui n’auraient que quelques kilos à perdre. En revanche, elles permettent d’observer de bons résultats sur le long terme, et peuvent aider à perdre jusqu’à 50 kilos. Au quotidien, ces chirurgies peuvent entraîner des inconforts (nausées, indigestions, difficulté à manger en quantité normale, etc.), du fait de la réduction de la taille de l’estomac, qui ne peut plus accueillir un trop-plein d’aliments. L’appétit est également modifié, voire même l’attrait général pour la nourriture. Attention tout de même, au-delà de 20kg, la perte de poids doit être suivie de près, afin de pallier les éventuelles carences et minéraux, vitamines et oligoéléments.
Source : passeportsante.net